Préparation : 40 minutes
Cuisson : 1h40
Ingrédients :
– 1 coq ou poulet de 2 à 3kg
– 80g de beurre
– 50 cl de crème fraîche
– 200 g de champignons
– 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
– quelques brins de persil
– sel et poivre
Garniture
– 250 g de petits oignons blancs
– 200 g de lardons fumés
– 12 pommes de terre
Marinade
– 3 oignons
– 2 carottes
– 1 branche de céleri
– 50 cl de vin jaune
– 1 bouquet garni
– 10 grains de poivre
Préparation :
Confectionner la marinade avec tous les éléments indiqués
Pelez les oignons et émincés les.
Pelez les carottes et coupez les en rondelles.
Lavez le céleri et coupez-le en tronçons.
Placez les légumes et la viande dans un saladier.
Ajoutez le vin, le bouquet garni et le poivre.
Laissez mariner au frais pendant 24h.
Le jour du repas, retirez la viande de la marinade, épongez les morçeaux. Farinez-les. Filtrez la marinade.
Préchauffer le four à 210°c.
Faîtes revenir les morceaux avec le beurre dans la cocotte.
Couvrez et faîtes cuire au four pendant 1 h environ.
Sortez la cocotte du four, versez-y la marinade, puis la crème et les champignons coupés en morceaux.
Salez et poivrez.
Mélangez et poursuivez la cuisson à découvert pendant 40 minutes.
Pendant ce temps faire cuire les pommes de terre épluchées.
Épluchez les oignons grelots. Faites-les revenir dans une sauteuse avec l’huile et les lardons.
Mélangez tous les ingrédients et versez la sauce filtrée pardessus.
Servez le coq au vin, décoré de persil.